レシピ紹介

魚そうめん サラダ風

料理長のコメント

料理が出来上がる様子が楽しみながら見れる一品です。
簡単に用意ができ仕上がり味も上々、あっさりでおすすめです。

店主からの一口コメント

なかなか家庭ではなじみのない一品ですが興味を持って
試してもらえればうれしいです。
食感もよくあっさりしておすすめです。

公開日:

材料

【1人分】
白身魚すり身:100g
酒:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
塩:小さじ1/2
卵白:1/2個
片栗粉:大さじ2
レタス:1枚
サニーレタス:1枚
トマト:1/2 個
おろししょうが:一つまみ
きざみネギ:一つまみ
めんつゆ:180~200㏄

作り方

   所要時間 約35分【内、仕込20分、調理15分】

 

【仕込】

 

1)フードプロセッサーもしくはミキサーにすり身・酒・薄口醤油・塩・卵白・片栗粉を入れて良く混ぜます。

 

2)レタス・サニーレタス・トマトを水洗いして、レタス・サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、トマトはクシ形に切っておきます。

 

【調理】

 

1)最初に氷水を作り、鍋にお湯を沸かしておき、その間によく混ぜたすり身をビニール袋に入れ角に1ヶ所小さな穴をあけておきます。

 

2お湯が沸いたら火を少し弱めお湯がふつふつする程度にし、その中にすり身を少しずつ搾り出し浮き上がったらザルですくい上げ氷水の中に入れ、すり身が全部茹で上がったらザルに上げ水気をきっておきます。

 

3)器に野菜をのせ、その上にすり身のそうめんをのせて上からおろししょうが・きざみネギ・きざみのりをかければ完成です。

 

※めんつゆはお好みでつけるかかけるか選んでください。