レシピ紹介

鮪とアボカドの白和え

料理長のコメント

あっさりしてとても食べやすい一品です。
鮪とアボカドの相性もピッタリ!
和風サラダ感覚でお召し上がり下さい。

店主からの一口コメント

豆腐との絡みがとてもあってます。
調理も簡単でおすすめの一品です。

公開日:

winter

材料

【1人分】
木綿豆腐:1/2個
アボカド:1/4個
鮪:50g
薄口醤油:小さじ1
砂糖:小さじ2
塩:一つまみ
わさび:2g

作り方

所要時間 約10分【内、仕込8分、調理2分】

【仕込】

1)木綿豆腐をリードペーパーで包み器に乗せ電子レンジで約3分加熱し、冷ましてからボウルに入れ滑らかになるまで手で潰し、薄口醤油・砂糖・塩・わさびを加え味付します。

2)アボカドを半分に切りスプーンで身の部分をくり抜き約1cm程の角切りにします。

3)鮪も同じように約1cm程にカットしてきます。

【調理】

1)カットした鮪とアボカドを漬して味付した豆腐と和え、器に盛り付ければ完成です。