レシピ紹介

甘鯛豆乳蒸し

料理長のコメント

豆乳を使用することでサッパリとした仕上がりに!
時間がかかりそうですが以外とシンプルです。
素材の味をいかせた一品です。

店主からの一口コメント

甘鯛以外の白身で料理してもこれならいつでも出来ますよ!
白身魚の一品料理におすすめです。

公開日:

winter

材料

【1人分】
甘鯛骨付き(塩有):1/4切
豆乳:120㏄
出汁昆布:3g
卵白:1個分
水:250㏄
三つ葉:1本
塩:小さじ1/2

【銀あん】
甘鯛出汁:190㏄
酒:大さじ1/2
薄口醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
塩:小さじ1
片栗粉:10g
水:30㏄

作り方

 所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】

 

【仕込】

 

1)甘鯛をおろし鍋に水250㏄・出し昆布・甘鯛の骨を入れ、水から煮出し甘鯛の出汁を作り、冷ましておきます。

 

2)ボールに卵白・豆乳・甘鯛の出汁60㏄・塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

 

3)鍋に湯を沸かし甘鯛の身を入れ、約10秒ほど霜降りにして鱗を取り、食べやすい大きさにカットします。

 

【調理】

 

1)器に霜降りした甘鯛の身を入れ、先ほどの合わせた豆乳を流し入れ蒸し器で約10分またはレンジ200wで約7分加熱します。

 

2)先ほどの甘鯛の出汁190ccに酒・薄口醤油・みりん・塩を加え中火で温めます。

 

3)片栗粉・水を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、出汁が沸いてきたら弱火にし水溶き片栗粉をダマにならないように入れ、とろみを付けたら甘鯛の出汁の銀あんの完成です。

 

4)銀あんを蒸し上がった豆乳蒸しにかけ、最後に三つ葉を添えれば完成です。