レシピ紹介
海老味噌の茄子田楽
料理長のコメント
海老を入れる事で味噌の風味がひと味変わります。
この味噌にひと手間くわえる事で食感もよりいっそう楽しめます。
店主からの一口コメント
料理じたいはシンプルですが味噌を工夫する事で奥の深い一品に!
おすすめ一品です。
公開日:2015-05-23
winter
材料
【1人分】
剥き海老:80g
茄子:1本
サラダ油炒め用:大さじ1
サラダ油揚げ用:600㏄
赤味噌:50g
酒:30㏄
みりん:小さじ1
砂糖:20g
卵黄:小さじ1
木の芽:1枚
作り方
所要時間 約30分【内、仕込20分、調理10分】
【仕込】
1)鍋に赤味噌・酒・みりん・砂糖・卵黄を入れて弱火で火にかけ、焦げ付かないようにヘラなどで混ぜながら約10分程練り、田楽味噌を作ります。
2)剥き海老を包丁で細かく叩き、フライパンにサラダ油を引いて炒めて先ほどの田楽味噌と合わせ、海老味噌を作ります。
3)茄子を半分にカットしておきます。
【調理】
1)油を180℃に熱し、茄子を素揚げし、油をよく切っておきます。
2)茄子の表に海老味噌を掛け、グリルで表面に焼色が付くまで焼きます。
3)お好みの器に盛り付け、茄子の上に木の芽をのせれば完成です。