レシピ紹介
海老と里芋のコロッケ
料理長のコメント
口あたりがよく海老のプリプリ感が満足していただけるはずです。
簡単、手早く料理が出来るところがおすすめです。
店主からの一口コメント
素材が里芋なのであっさりした仕上がり感がコロッケのイメージを変えます。
中味が海老であるのもこれまた面白い食感です。
ぜひ料理してみて下さい。
公開日:2015-04-29
winter
材料
【2人分】
ブラックタイガー:2匹
里芋:10個
塩:小さじ0.5
コショウ:一つまみ
卵:1個
薄力粉:10g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:30g
油:600㏄
作り方
所要時間 約35分【内、仕込30分、調理5分】
【仕込】
1)里芋の皮を剥き一口大にカットし器に入れラップをし、電子レンジで約5分程竹串が通るくらいまで加熱します。
2)玉ねぎの皮を剥きみじん切りにし、フライパンに油を引ききつね色になるまで炒めます。
3)ブラックタイガーの頭と背わたを取り除き皮を剥いて、1cm程の大きさにカットしておきます。
4)加熱した里芋をボールに入れ潰し、炒めた玉ねぎとカットしたブラックタイガーを混ぜ合わせ、塩・コショウで下味を付けます。
5)俵型に丸め、薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣を作ります。
【調理】
1)油を180℃に熱し、表面がきつね色になるまで3分程揚げていき、油をよく切り、お好みの器に盛り付ければ完成です。