レシピ紹介
鯛のかぶら蒸し
料理長のコメント
お店の『人気メニュー』の一品です。
季節が限定されますが、上品で口あたりの良い味がうけてます。
難しくないのでぜひお試しください。
店主からの一口コメント
食感が何とも言えません。
ふんわりした仕上がりであっさりした口あたりは絶妙の一品。
ご家庭でもできる料理なので一度試されても十分皆様に喜んでもらえるはずです。
公開日:2015-04-12
spring
材料
【2人分】
かぶら:300g
きくらげ:30g
人参:10g
卵白:1個
みりん:小さじ1/2
塩:一つまみ
味の素:小さじ1/2
鯛:50g ×2
【あん】
水(出汁用):300㏄
本だし:小さじ1
水(水溶き片栗粉用) :15㏄
片栗粉:7g
作り方
所要時間 約40分【内、仕込20分、調理20分】
【仕込】
1)きくらげを水で戻しておき、氷水を作り、人参は皮をむいて約縦1㎜横3~5㎜程に千切りし、中に火が通るまで湯がき氷水で冷ましておきます。
2)かぶらの筋が残らないよう厚く皮をむき、おろし金ですりおろしていき、全ておろし終わったらザルに上げ水分をきり、先ほどのきくらげと人参も水気をきり、きり終えた後にかぶらと合わせ、卵白・塩・味の素・みりんを加えよく混ぜ合わせます。
【調理】
1)鯛の皮を引き、鯛に軽く塩をふり、その上に先ほどのかぶらをのせ、蒸し器で約10分蒸していきます。
2)蒸している間に水(水溶き片栗粉用)と片栗粉を合わせ、水溶き片栗粉を作っておき、鍋に水(出汁用)・本だし・薄口醤油・みりんを入れ火にかけ、沸騰してきたら水溶き片栗粉を少しずつ入れダマにならないようかき混ぜます。
3)かぶらが蒸し上がったら好きな器に盛り、上から熱々のあんをかければ完成です。