レシピ紹介
白魚の卵とじ
料理長のコメント
白魚料理のお手軽なご飯にぴったりの一品です。
時間をかけずにすむのが、おすすめです。
店主からの一口コメント
玉子とじにすることで、見た目もぐんと美味しそうになります。
ボリュームもまし、おかずにもなります。
手間いらずでうれしい一品です。
公開日:2015-04-11
spring
材料
【1人分】
白魚:60g
三つ葉:2~3本
白葱:1/4本
玉子:1個
山椒:ひとつまみ
本だし:小さじ1
薄口醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
水:2カップ
作り方
所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】
【仕込】
1)白魚を水洗いし、水気を切ります。
2)三つ葉を1㎝程の長さに切ります。
3)白葱をななめに切ります。
4)玉子をボウルに割って、といておきます。
【調理】
1)小鍋に水と本だしを入れて沸かします。
2)薄口醤油、みりんを入れて味をととのえて沸騰したら白魚、白葱、を入れます。
3)再び沸騰したら玉子を入れ、玉子に火が入ったら火を止め、三つ葉、山椒を入れて完成です。