レシピ紹介
鯛の木ノ芽焼
料理長のコメント
木の芽の風味が極だち食をそそります。
白身魚によくあいます。
焼魚のレパートリーがこれで広がるのは間違いなし。
店主からの一口コメント
上品な味わいがたまりませんね。
さほど手がかかるようなこともなく手軽に出来るので
ご家庭でもお試し下さい。
公開日:2015-04-08
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材料
【2人分】
鯛の切身:60g 2切れ
木ノ芽:10枚
酒:60cc
みりん:60㏄
薄口醤油:60㏄
塩:小さじ1
サラダ油:小さじ1
作り方
所要時間 約45分【内、仕込35分、調理10分】
【仕込】
1)鯛に塩を降り10分程おいておき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
2)木ノ芽を細かく叩き、酒・みりん・薄口醤油・叩いた木ノ芽を合わせ漬地を作り、鯛の切身を20分程漬込みます。
【調理】
1)焼魚用グリルに火をつけ予熱しておき、焼き網にサラダ油を塗っておきます。
2)漬けておいた切身を出し、火は中火で裏を約4分程、表を約3分程焼きます。
3)程良く焼き上がれば好きな器に盛り付ければ完成です。