レシピ紹介
鮭のハラス茶漬け
料理長のコメント
ハラスはまぐろで言えばトロの部分。
鮭と言えどあなどれなかれ美味逸品なり。
旨さ極だつ茶漬けの一品にきっと満足していただけるはずです。
店主からの一口コメント
なかなか手に入らない部分ではありますが、もし手に入れる
チャンスがあれば試して下さい。
鮭のイメージが変わるはずです。おすすめの一品です。
公開日:2015-02-25
autumn
材料
【1人分】
鮭のハラス:80g
昆布茶:大さじ1
コンソメ顆粒:小さじ1/2
水:450ml
刻みのり:小さじ1/2
ぶぶあられ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
ご飯:200g
サラダ油:小さじ1
わさび:2g
作り方
所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】
【仕込】
1)鮭のハラスを用意し、塩を表面に振っておきます。(ハラスは皮付でも大丈夫です。その時は鱗を取り除いておきます)
【調理】
1)水を鍋に入れ沸騰させ、昆布茶・コンソメ顆粒を溶かし、お茶漬けの出汁を作ります。
2)フライパンにサラダ油をひき、中火で鮭が焦げないよう焼いていき、焼きあがったらご飯の上に盛り付けます。
3)盛り付けた鮭の上に刻みのり・ぶぶあられをかけ、最後にわさびを添え熱々の出汁をかければ完成です。