レシピ紹介
いかげその七味揚げ
料理長のコメント
ピリッとした香ばしさがでて、なかなかいけますよ。
おつまみには最適。おかずにもおすすめです。
店主からの一口コメント
調理に時間もかからず、簡単にできます。
七味の風味がなんともいえない。
ビールによく合います。
公開日:2015-01-07
autumn
材料
いかの足:2はい分200g(いかの種類は問いません)
しし唐辛子:8本
薄口醤油:大さじ1
みりん:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
七味唐辛子:5g
片栗粉:30g
油:600cc
作り方
所要時間 約15分【内、仕込10分、調理5分】
※今回は剣先いかを使わせていただきました。
【仕込】
1)いかの足の吸盤を切っていき、皮をむいたら2~3本ずつにきりわけます。
2)いかの足を薄口醤油・みりん・塩にまぶして10分ほどおいておく。
3)しし唐辛子には竹串等で2~3ヵ所穴をあけておきます。
【調理】
1)いかの足の汁気を抜き、七味唐辛子をふって片栗粉をまぶします。(七味唐辛子は辛い方がよいのであれば量を増やす)
2)油を150~160度に熱し、いかの足を入れ、表面がきつね色になるくらいまで揚げ、揚がったらキッチンペーパーにうつしておきます。
3)火を止めてしし唐辛子を入れ、余熱でさっと揚げ、油をきり、お好みの盛付をしたら完成です。