レシピ紹介

ひらめのポテト焼

料理長のコメント

白身魚のアイデア料理です。
食べやすく、調理もシンプル。
お試し下さい。

店主からの一口コメント

魚とポテトが違和感なく食せます。
お魚メニューがこれで広がりますよ。

公開日:

winter

材料

ひらめ:(皮なし)80g 2枚
A 薄口醤油:大さじ1
A 酒:大さじ1 1/2
ジャガイモ:中2個
パセリ:(なくても可) お好みの量で
B マヨネーズ:大さじ3
B 牛乳:大さじ3
B 粒マスタード:小さじ2
B 塩:小さじ1/2
B こしょう:小さじ1/2

作り方

   所要時間 約24分【内、仕込10分、調理14分】

 

※ひらめはお造り用の切身をご用意ください。

 

【仕込】

 

1)Aを合したものにひらめを10分漬込みます。

 

2)ジャガイモを約5㎜ほどに細かく切り、1000wの電子レンジで約6分加熱し、柔らかくなったらボールに移しよく潰します。

 

3)よく潰したジャガイモにBを合したものとパセリ(パセリがある場合)を加えよく混ぜ合わせます。

 

【調理】

 

1)ひらめをグリルで片面約5分ずつ焼き、中が生焼けにならないように焼け具合を確認しながら火を入れていき、軽く焦げ目がつくぐらいまで焼いていきます。

 

2)焼きあがったら先程のジャガイモを片面だけに綺麗にのせていき、再度グリルに戻し、約2分焼きあげ焼き色が付いたらグリルからだし、お好みに盛り付けたら完成です。