レシピ紹介
たらの唐揚げの香味ソース掛け
料理長のコメント
たらはクセもなく美味しい白身魚です。
料理の工夫でどんな料理にもむいてます。
店主からの一口コメント
お鍋のイメージしかない魚ですがとてもシンプルな出来上がり。
香味ソースが食をそそります。
公開日:2015-01-04
winter
材料
【2人分】
たら切身:2切(1切80g)
酒:小さじ1
塩:1つまみ
こしょう:1つまみ
小麦粉:10g
揚げ油:3カップ
【香味ソース】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1/2
酒:大さじ4
味噌:大さじ2
胡麻油:小さじ1
生姜:5g
にんにく:5g
長葱:10g
すり胡麻:3g
三つ葉:5g
作り方
所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】
【仕込】
1)生姜・にんにく・長葱をみじん切りにし三つ葉は細かく刻んでおく。
2)みじん切りにした香味野菜に砂糖・醤油・酒・味噌・胡麻油・すり胡麻を混ぜ合わせ香味ソースの完成です。
3)たら切身に酒をなじませ、塩・こしょうをふっておく。
【調理】
1)たらに小麦粉をまぶして揚げ油を180度まで熱し、たらを入れ正面がきつね色になるまで3~4分揚げます。
2)揚がったらキッチンペーパーに上げ、5~6分置いておく。
3)お皿に盛り付け、香味ソースを掛けて完成です。