レシピ紹介

たらの唐揚げの香味ソース掛け

料理長のコメント

たらはクセもなく美味しい白身魚です。
料理の工夫でどんな料理にもむいてます。

店主からの一口コメント

お鍋のイメージしかない魚ですがとてもシンプルな出来上がり。
香味ソースが食をそそります。

公開日:

winter

材料

【2人分】
たら切身:2切(1切80g)
酒:小さじ1
塩:1つまみ
こしょう:1つまみ
小麦粉:10g
揚げ油:3カップ

【香味ソース】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1/2
酒:大さじ4
味噌:大さじ2
胡麻油:小さじ1
生姜:5g
にんにく:5g
長葱:10g
すり胡麻:3g
三つ葉:5g

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

【仕込】

1)生姜・にんにく・長葱をみじん切りにし三つ葉は細かく刻んでおく。

2)みじん切りにした香味野菜に砂糖・醤油・酒・味噌・胡麻油・すり胡麻を混ぜ合わせ香味ソースの完成です。

3)たら切身に酒をなじませ、塩・こしょうをふっておく。

【調理】

1)たらに小麦粉をまぶして揚げ油を180度まで熱し、たらを入れ正面がきつね色になるまで3~4分揚げます。

2)揚がったらキッチンペーパーに上げ、5~6分置いておく。

3)お皿に盛り付け、香味ソースを掛けて完成です。