レシピ紹介

秋刀魚のなめろうハンバーグ

料理長のコメント

さんまの風味を思い存分に味わって頂けます。
栄養満点おすすめです。

店主からの一口コメント

さんまのイメージが一新します。
お子様から大人の方まで満足してもらえる一品です。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
生秋刀魚:2尾
みょうが:1/2個
おろし生姜:小さじ1
大葉:2枚(きざみ用と盛りつけ用)
青ネギ:15g(きざみ)
合せ味噌:10g
マヨネーズ:小さじ2
油:大さじ2
大根おろし:15~20g
ポン酢:お好みの量

作り方

 所要時間 約35分【内、仕込15分、調理20分】

 

【仕込】

 

1)秋刀魚を3枚おろしにする。【出来なかったら魚屋さんかスーパーで処理済みのものを買う】

腹骨・中骨を取りのぞいて皮をはがしておく。

 

2)みょうがと大葉を千切りにする。

 

【調理】

 

1)秋刀魚を包丁で細かくたたく。【ねばりが出る位まで】

 

2)ボウルに秋刀魚・みょうが・青ネギ・大葉・合せ味噌・マヨネーズ・おろし生姜を入れよく混ぜ、ハンバーグの形に成形する。

 

3)フライパンをあたため油をひいて両面に焼き色がつくまで焼き、火が通ったら器につけあわせの野菜をお好みに盛り付けて、ハンバーグをのせてその上に大葉と大根おろしをのせてポン酢をかけて完成。