レシピ紹介

まぐろとアボカドのぽん酢ドレッシングサラダ

料理長のコメント

まぐろの赤身と女性に人気のアボカドが相性ぴったりです。
ぽん酢のドレッシングがとてもヘルシーです。

店主からの一口コメント

簡単に調理が出来て、お酒の友でもご飯の友でも,どちらでも合うと思います。

公開日:

winter

材料

【2人分】
マグロ:100g位
アボカド:50cc
玉ねぎ:1/4個
レタス:2~3枚
サニーレタス:2~3枚
トレビス:2~3枚
プチトマト:2~3個
荒引き黒コショウ:お好みで

【A】ポン酢ドレッシング
ポン酢:100cc
オリーブオイル:50cc
薄口醤油:20cc
塩:ひとつまみ

作り方

所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

【仕込】

1)マグロとアボカドをサイコロ状にカットし塩をまぶす。

2)玉ねぎをスライスし水にさらしておく。レタス・サニーレタス・トレビスを手で一口サイズにちぎって水洗いをしておく。

3)スライスした玉ねぎの水気を切り、しぼっておく。プチトマトを半分にカットしておく。

【調理】

1)マグロとアボカドと野菜をボウルに入れ混ぜる

2)Aを別のボウルに入れてよくかき混ぜてカットしたプチトマトを入れる。

3)混ぜ合せた野菜を器に盛り合せて別のボウルに作ったポン酢ドレッシングをかけて荒引き黒コショウをお好みで。振りかけたら完成。