レシピ紹介

あじフライフレッシュトマトソース

料理長のコメント

血流をよくするEPA,脳の働きを活性化させるDHAなど、疲労回復効果のあるタウリン、ビタミン類をバランスよく含んでいます。カルシウムが多いのも特徴。
その上、さらにトマトソースで抗酸化力アップ!

店主からの一口コメント

さっぱりとしてフレッシュトマトソースが絶妙な味わい。
料理も簡単!いつでも手に入りやすい魚ですのでぜひお試しください。

公開日:

summer

材料

(2人分)
あじ:1尾分
塩・コショウ各少々
トマト1個
酢:大さじ1/2(A)
砂糖:小さじ1/3(A)
塩:少々(A)
オリーブオイル:大さじ1(A)
小麦粉・卵・パン粉・揚げ油

作り方

 1)あじを三枚下ろしにした状態の物を用意。中骨などの骨を取除く。(適当な大きさにカット)
2)塩・コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつける。
3)トマトは皮をむき、横半分に切って種を取り、1㎝角に切ってAと混ぜ合わせる。
4)フライパンに揚げ油を用意。中温(約170°)にする。1)のあじを入れ、3~4分揚げる。
5)野菜類と共に器に盛付け、3)のトマトソースをかければ出来上がり。