レシピ紹介

アブラカレイのバジルソース焼

料理長のコメント

淡白な白身魚がバジルソースによって味が引き立ちます。
ソースは簡単に出来ます。是非試して下さい。

店主からの一口コメント

バジルの香りが食をすすめます。

公開日:

winter

材料

【2人分】
アブラカレイ(骨なし):2切れ(塩をふってある物)
生のバジルの葉:約30枚
オリーブオイル:100cc
ニンニク:1片
塩:少々
レモン:1/8個
薄口醤油:小さじ1
一味:少々

作り方

 所要時間 約10分【内、仕込40分、調理10分】

 

【仕込】

 

1)バジルの葉の軸や汚いところを取り除いて水で洗ってよく拭き取る。

 

2)バジルの葉を包丁できざみ、ニンニク・塩・オリーブオイル50ccを入れてあらめにつぶす。

 

3)潰せたら別の容器に入れ、残りのオリーブオイル・一味を足す。

 

4)出来たバジルソースをタッパに移し中にアブラカレイを漬込んで30分程置く。

 

【調理】

 

1)漬込んだアブラカレイをバジルソースと一緒にフライパンで両面を焼く。

 

2)両面をきつね色に焼き目が付き火が通ったら器にのせる。

 

3)フライパンに残ってるバジルソースに薄口醤油・レモン搾り汁を入れて味を調えてアブラカレイにかけて完成。