レシピ紹介
するめいかのポンポン焼き
料理長のコメント
いかのわた(内臓)を利用する事でいかの風味がでます。
少し手間がかかりますが美味しい一品です。
店主からの一口コメント
わた(内臓)が味の深みをアップさせ、とても美味しいです。
酒の肴にはもってこいで、もちろん白御飯にも合いますよ。
公開日:2014-11-10
autumn
材料
【2人分】
するめいか:1杯
濃口醤油:5cc
きざみネギ:2つかみ位
粉山椒:少々
酒:5cc
作り方
所要時間 約分【内、仕込分、調理分】
【仕込】
1)するめいかの胴から内臓と下足を引っ張り出す、胴はそのままで水洗いをして下足は1本づつに切って水洗いをする。
2)わた(内臓)は鍋に入れて弱火で混ぜながら味を調えるため濃口醤油・酒を入れてとろりとするまで温める。
※注意として、あまり長く火にかけると、わた(内臓)の量が少なくなります。
3)ネギをきざんでおく。
【調理】
1)フライパンで下足を炒める。
2)炒めた下足を胴の中に入れて胴の両面をフライパンで焼く。
3)胴全体が焼けてきたら、1センチ位の幅で輪切りにしてアルミホイルの上に置く。
4)置いたいかの上に【仕込2)】で作ったわた(内臓)をかけてオーブントースターで約2分焼く。
5)4)でかけたわた(内臓)が、ぷつぷつとしてきたらOKです。器に盛り付けて完成。