レシピ紹介
ちりめん山椒
料理長のコメント
手軽で時間もかからず、保存の出来るお料理です。
御飯のおともにおすすめです。
店主からの一口コメント
カルシウムを取るにはおすすめの一品です。
保存がきくので多めに作っておけば便利ですよ。
お茶漬け・おにぎりで食べると美味しいですね。
公開日:2014-10-08
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材料
【2人分】
ちりめんじゃこ:80g
実山椒(味付け瓶詰め):8g~10g
酒:200cc
濃口醤油:50cc
薄口醤油:50cc
みりん:30cc
サラダ油:5cc
作り方
所要時間 約20分【内、仕込5分、調理15分】
【仕込】
1)酒・濃口醤油・薄口醤油・みりんをボウルに入れて合わせる。
【調理】
1)フライパンにサラダ油をひいて、ちりめんを炒める。
2)全体がパリッとしてきたら仕込みの時に合わせた調味料を半分入れて再度炒める。
3)煮汁が煮つまってきたら残りの調味料と実山椒を入れ、煮汁がほとんど無くなるまで混ぜながら煮つめる。
4)煮汁がほとんど無くなれば完成。