レシピ紹介
太刀魚あぶりポン酢かけ
料理長のコメント
身をあぶることによって食感が変わります。
香ばしさとポン酢のあっさり感がおすすめです。
店主からの一口コメント
さっぱりしてとても美味しいです。
新鮮な太刀魚がまた良いですよ。
公開日:2014-08-05
autumn
材料
【2人分】
刺身用太刀魚:100g~150g位
レタス:2~3枚
カイワレ:1/2P
トマト:1~2個
パプリカ:1/2個
ポン酢:市販のお好みのもの
作り方
所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】
【仕込】
1)刺身用の太刀魚を薄くスライスする。
2)レタス、カイワレ、トマト、パプリカ、みょうがを食べやすい大きさに切る。
【調理】
1)太刀魚の皮を下にして表面だけをアミであぶる。(レア状態で良い。焼き色がつく程度)
2)お皿に切っておいた野菜を敷き、その上に太刀魚を並べ、上からトマト、パプリカなどを飾り、ポン酢をかける。