レシピ紹介

明太子としらすの焼きおにぎり茶漬け

料理長のコメント

おにぎりを焼く手間がありますが、ひと工夫した仕上りに
きっと満足してもらえるはずです。
中身の具材は自由です。

店主からの一口コメント

食欲のない時やちょっと最後に食べたい時などには
おすすめです。ぜひ一度お試しください。

公開日:

spring

材料

【2人分】
しらす:30g位
明太子:1筋位
大葉:1枚
ミツ葉:少々
刻みのり:少々
ごま:少々
塩:少々
ぶぶあられ:少々(あれば)

作り方

所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】

【仕込】

1)明太子は皮をはがしておく。

2)大葉、三つ葉は刻んでおく。

【調理】

1)ボウルにご飯、明太子、しらす、大葉、ごま、塩を入れ混ぜる。

2)混ぜたご飯でおにぎりを作る。

3)フライパンでおにぎりの両面を焼く。(焼き色がついて表面が固くなる程度)

4)大きめのお茶碗に焼いたおにぎりを入れ、三つ葉、刻みのり、ぶぶあられを入れ、お茶を注ぐ。

※お好みでわさびを入れても良いです。