レシピ紹介
明太子としらすの焼きおにぎり茶漬け
料理長のコメント
おにぎりを焼く手間がありますが、ひと工夫した仕上りに
きっと満足してもらえるはずです。
中身の具材は自由です。
店主からの一口コメント
食欲のない時やちょっと最後に食べたい時などには
おすすめです。ぜひ一度お試しください。
公開日:2014-08-05
spring
材料
【2人分】
しらす:30g位
明太子:1筋位
大葉:1枚
ミツ葉:少々
刻みのり:少々
ごま:少々
塩:少々
ぶぶあられ:少々(あれば)
作り方
所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】
【仕込】
1)明太子は皮をはがしておく。
2)大葉、三つ葉は刻んでおく。
【調理】
1)ボウルにご飯、明太子、しらす、大葉、ごま、塩を入れ混ぜる。
2)混ぜたご飯でおにぎりを作る。
3)フライパンでおにぎりの両面を焼く。(焼き色がついて表面が固くなる程度)
4)大きめのお茶碗に焼いたおにぎりを入れ、三つ葉、刻みのり、ぶぶあられを入れ、お茶を注ぐ。
※お好みでわさびを入れても良いです。