レシピ紹介
鮭のちゃんちゃん焼
料理長のコメント
味噌ベースの味付けでご飯が進みます。
炒めるだけなので簡単です。
店主からの一口コメント
北海道の名物料理をご家庭で!
魚も野菜も一緒にとれてヘルシーです。
公開日:2014-07-29
autumn
材料
【2人分】
鮭(サーモン)切身:25g位を4切
キャベツ:1/8個
玉ねぎ:1/2個
まいたけ:1パック
バター:30g
合わせ味噌:50g
水:50cc
油:適量
作り方
所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】
【仕込】
1)合わせ味噌と水を混ぜておく。
2)キャベツ、玉ねぎ、まいたけをざく切りにする。
【調理】
1)フライパンに油をひき、キャベツ、玉ねぎ、まいたけを入れ炒める。
2)野菜がしんなりしてきたら、野菜の上に鮭、バター、味噌を入れて中火にし、ふたをして5分程蒸焼きにする。
※お好みでコーンやブロッコリー、しいたけなどを入れるのも良いです。残った汁とご飯を混ぜても美味しいです。