レシピ紹介

いかそうめんのもずく和え

料理長のコメント

混ぜ合わせるだけで時間をかけずに簡単。
あっさりした一品です。

店主からの一口コメント

いざ酢の物がほしい時に便利です。
手間もかからずおすすめです。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
刺身用いか:150~180g
味付もずく:2~3パック
きゅうり:1/2本
塩:小さじ1/2
ラディッシュ:輪切り2~3枚

【合わせ酢】

薄口しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
酢:小さじ2

作り方

   所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】

 

【仕込】

 

1)きゅうりを一口サイズの輪切りにして塩で揉んでおく。

 

2)刺身用のいかをそうめん状に細長く切る。

 

3)ラディッシュを輪切りにする。

 

4)合わせ酢の材料を合わせる。

 

【調理】

 

1)ボウルにそうめん状に切ったいかと味付けもずくを混ぜ合わせ、合わせ酢を入れる。

 

2)器に1)のいかともずくを盛り、塩を洗い流したきゅうりとラディッシュをのせる。

 

※お好みでトマト、みょうがなどを入れても良いです。味が薄い時は、合わせ酢を足して調節してください。