レシピ紹介
いかそうめんのもずく和え
料理長のコメント
混ぜ合わせるだけで時間をかけずに簡単。
あっさりした一品です。
店主からの一口コメント
いざ酢の物がほしい時に便利です。
手間もかからずおすすめです。
公開日:2014-07-29
autumn
材料
【2人分】
刺身用いか:150~180g
味付もずく:2~3パック
きゅうり:1/2本
塩:小さじ1/2
ラディッシュ:輪切り2~3枚
【合わせ酢】
薄口しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
酢:小さじ2
作り方
所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】
【仕込】
1)きゅうりを一口サイズの輪切りにして塩で揉んでおく。
2)刺身用のいかをそうめん状に細長く切る。
3)ラディッシュを輪切りにする。
4)合わせ酢の材料を合わせる。
【調理】
1)ボウルにそうめん状に切ったいかと味付けもずくを混ぜ合わせ、合わせ酢を入れる。
2)器に1)のいかともずくを盛り、塩を洗い流したきゅうりとラディッシュをのせる。
※お好みでトマト、みょうがなどを入れても良いです。味が薄い時は、合わせ酢を足して調節してください。