レシピ紹介

えび天のり巻

料理長のコメント

天むすの巻バージョンです。
いろいろアレンジしてもらえればバリエーションも増えますよ。

店主からの一口コメント

バランスよく、食べやすいのでおすすです。
これなら何でも巻けそうです。

公開日:

winter

材料

【2人分】
えび(中):4尾
小麦粉:大さじ3
片栗粉:小さじ1
卵黄:1個分
水:適量
塩:少々
海苔(焼):2枚
白飯:1本約200g
大葉:4枚

作り方

  所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】

 

【仕込】

 

1)えびの尾っぽの部分だけ残して殻を剥きます。背の部分に切り込みを入れて背わたを取り、腹の方は斜めに切り、背側を上にして押さえ、えびがまっすぐになるようにする。

 

2)次にボウルを用意し、衣を作ります。水と卵黄を混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を加え、粉が少し残る程度にざっくり手早く混ぜる。

 

【調理】

 

1)フライパンに油を入れ170℃まで温める。

 

2)えびに小麦粉を(分量外)をまぶし、衣につけ揚げていく。

 

3)全体が黄金色にサクッとなるまで揚げる。

 

4)用意した白飯はボウルに移し、塩を入れ混ぜ合わせる。

 

5)巻きすの上に焼きのりを置き、白飯200gを上2㎝ぐらいあけ、均等に広げる。広げた真ん中にえび天を尾の部分が、外側になるように置き、その上に大葉をのせて手前から巻きます。

6)巻けたら形を整え、食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。

 

1)フライパンに油を入れ170℃まで温める。

 

2)えびに小麦粉を(分量外)をまぶし、衣につけ揚げていく。

 

3)全体が黄金色にサクッとなるまで揚げる。

 

5)巻きすの上に焼きのりを置き、白飯200gを上2㎝ぐらいあけ、均等に広げる。広げた真ん中にえび天を尾の部分が、外側になるように置き、その上に大葉をのせて手前から巻きます。

 

6)巻けたら形を整え、食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。