レシピ紹介
あじのなめろう
料理長のコメント
御飯にのせて食べれば最高に美味しいです。
酒の肴にもぴったりです。
店主からの一口コメント
みその風味が印象的です。
お茶漬けにしても美味しく頂けます。
公開日:2014-06-25
summer
材料
【2人分】
あじ:1尾(約400~500g)
万能ねぎ:1/4束
みょうが:2個
大葉:2枚
土生姜:1片
あわせ味噌:大さじ1
しょうゆ:適量
作り方
所要時間 約15分【内、仕込10分、調理5分】
※魚屋さんで一般的に売られているのは、真あじ、丸あじの2種類。刺身用で売られているのは真あじがほとんどです。選び方として、目がきれいで魚体がが丸みがあってしっかりしているものを選んで下さい。購入の際、魚屋さんに「刺身用、皮ひきまで」と頼んでみるのもおもしろいですよ。
【仕込】 ~ 刺身用を購入 ~
1)薬味の準備。ねぎは細かく、みょうがは細く千切り、大葉はみじん切り、生姜は皮を剥きすりおろす。
2)あじの身をあらかじめ細く切り、切った身をまな板の上で、包丁でたたくようにして切っていく。
3)ある程度細かくなったところで1)で用意した薬味を混ぜ合わせ、さらにたたく。
【仕上げ】
1)用意が出来たあじの身にみそを加えながら包丁で練るようにたたきます。
2)少し粘りが出てきたところで、しょうゆを仕上げに入れる。
3)器に盛り付ける。