レシピ紹介
太刀魚の磯辺風のり巻き天ぷら
料理長のコメント
白身で淡泊な味とのりの風味が相性よく絶品です。
店主からの一口コメント
塩焼以外に美味しく食べれる料理だと思います。
揚げたては格別です。
公開日:2014-06-25
autumn
材料
【2人分】
太刀魚切身:2切(約200g)
味付けのり:3~4枚
塩:少々
小麦粉:適量
卵:卵
作り方
所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】
※太刀魚の鮮度見極めは、表面の銀がはげず光沢がきれいなものを選んで下さい。
【仕込】
1)三枚におろした状態のものを購入、もしくは魚屋さんで三枚におろしてもらって下さい。
2)身の両面に軽く塩をふりなじませます。
3)なじませてる間に小麦粉に水を入れゆるくならない程度に入れ混ぜ、その中に卵を入れて混ぜ合わせて、衣を作る。
4)身に塩がなじんだら、味付けのりを適当な大きさに切り、身に巻きつける。
【調理】
1)フライパンに油を入れ、約180℃くらいにあたためる。
2)身に衣をつけ揚げていきます。すぐに火が通るので揚げすぎに注意して下さい。
3)程良く表面がカリッと揚がったら油から上げる。
4)器に盛りつける。