レシピ紹介
はもカツ玉子とじ
料理長のコメント
はもの意外な料理です。食感も良く、丼にしても良いです。
少し手間はかかりますが美味しいですよ。
店主からの一口コメント
食材を上手く工夫した料理です。
公開日:2014-06-11
summer
材料
【2人分】
骨切りしたはも:約300g
玉ねぎ:1/2個
三つ葉:少々
卵:2個
水:150cc(A)
だしの素:小さじ1/2(A)
しょうゆ:大さじ1(A)
みりん:小さじ1(A)
砂糖:小さじ1(A)
小麦粉:適量
卵:1個
作り方
所要時間 約25分【内、仕込20分、調理5分】
※はもは魚屋さんで天ぷら・フライ用で骨切りされたものを購入して下さい。
【仕込】
1)はもは一口大に切り、両面に軽く塩コショウをする。
2)切身に小麦粉をまぶす。
3)卵1個をかき混ぜ、2)のはもに絡ませパン粉をつけ揚げる。
4)程よく黄金色になったところで油から出す。
5)鍋を用意し、Aの材料を全て入れ煮る。混ぜ合わせた後、スライスした玉ねぎを入れ、しんなりするまで煮込む。
【調理】
1)揚げたはもを器に盛り付ける。
2)仕上げの卵2個を溶く。仕込み5)の煮立った鍋に入れ、ふんわり固まったら火を止め、器に盛り付けたはもの全体にかける。
3)その上に適量の三つ葉をのせる。