レシピ紹介
海鮮生春巻
料理長のコメント
サラダ感覚で簡単に作れるので
おすすめの一品です。ドレッシング次第で
いろいろなパターンが楽しめます。
店主からの一口コメント
見た目もきれいで食欲をそそります。
魚と野菜を一度に採れ、ヘルシーな一品です。
ぜひお試しください。
公開日:2014-05-26
材料
【2人分】
ライスペーパー:2枚
水菜:1/3束
大葉:4枚
大根:適量
サーモン:30g
たい:30g
まぐろ:30g
いか:30g
【梅ドレッシング】
梅干し:3個
酢:大さじ4
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ2
サラダ油:大さじ4
だし汁:大さじ3
作り方
所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】
※魚屋さんにあるお造り盛合せ2~3人前を購入すると切る手間が省けます。またいろいろなお刺身で試してみてもいいかと思います。
1)水菜、大葉を水で洗い、水気をきり、水菜は食べやすい長さに切っておく。大根は外側を厚めに剥き、薄く切って千切りにして水にさらしておき、10分程経ったら水気をきっておく。
【調理】
1)ライスペーパーを冷水で軽く濡らして柔らかくしておく。
2)まな板の上に濡らしたライスペーパーを広げ、真ん中に準備しておいた魚を色合い良く、横長に並べ、魚を並べた上から、大葉、水菜、大根の順に置く。
3)具材をすべて乗せたら、手前からくるっと1巻きし、両端をたたみ込み、そのまま最後まで巻ききる。
4)巻けたら食べやすい大きさにカットして、器に盛付け、お好みのドレッシングをかける。
【梅ドレッシングの作り方】
1)梅干しを果肉だけ取り除き、包丁でたたきつぶす。
2)ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、サラダ油、だし汁を入れ、つぶしておいた梅の果肉を加え混ぜ合わせる。