レシピ紹介

はもの梅しそ巻天ぷら

料理長のコメント

白身と梅肉の味わいが絶妙な一品。
梅干しをペースト状にするのがひと手間ですが、
それさえ準備できればあとは簡単!

店主からの一口コメント

梅を使用することで揚物がさっぱりした風味に変わります。
はも以外の魚で応用することもできますので
ぜひお試しください。

公開日:

summer

材料

【2人分】
生はも:約250g~300g
大葉:適量
梅干し:4~5個
天ぷら粉:適量

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

※はもの切身を選ぶポイントは加熱調理用の身の色が白っぽい物を選んでください。

 

【仕込】

 

1)梅干しの皮と種を取り除き、身の部分だけを包丁でたたいてペースト状にする。

 

2)はもを巻きやすい大きさにカットしておく。

 

3)はもの皮を上にして、皮の部分の上にペースト状にした梅を均等に塗り、その上に大葉を乗せ、くるっと丸めてつめようじで留め、準備しておく。

 

【調理】

 

1)水溶き天ぷら粉に準備しておいたはもをむらなくくぐらせ、180℃程度に熱した油の中に入れ、揚げる。

 

2)衣がきつね色になる程度に揚がったら、キッチンペーパーにあげ、油をきり、つまようじを抜く。

 

3)食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。