レシピ紹介
ぶりの南蛮漬
料理長のコメント
あっさりとした旨味を栄養を十分お召し上がり下さい。
店主からの一口コメント
お酢とレモンでさっぱりとした味付で
お酒のお供に丁度よく、やみつきになる一品です。
是非お試しください。
公開日:2013-05-23
winter
材料
【2人分】
ぶり:3切分
玉ねぎ:1/2
にんじん:1/2
レモン:1/2
生姜:1/2
酢:1/4カップ (A)
醤油:小さじ2 (A)
水:大さじ1と1/2 (A)
酒:大さじ1と1/2 (A)
はちみつ:大さじ1と1/2 (A)
赤唐辛子:2本
作り方
1)ぶりは軽く水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
2)玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。にんじんは細く千切りにして用意しておく。
3)Aを耐熱容器に混ぜ、電子レンジで1分程度加熱する。種を取り除いた赤唐辛子をAに加える。
4)フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて中温(約170℃)に熱し、ぶりが色づくまでカラリと揚げる。
5)熱いうちに3)につける。
6)器にぶりを盛付け、2)とレモンの薄切り、生姜の千切りを乗せ、3)を全体にかける。