レシピ紹介
真鯛のカルパッチョ
料理長のコメント
新鮮な魚と野菜のヘルシーな一品
時間もそれほどかからず、簡単です。
さまざまなアレンジもできる一品です。
店主からの一口コメント
難しそうで手間がかかりそうなイメージですが
意外と内容はシンプルな料理です。
魚のサラダ感覚で挑戦してみて下さい。
公開日:2014-04-13
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材料
【2人分】
(刺身用)真鯛:1柵(150g~180g)
サニーレタス:適量
水菜:1株
かいわれ:少々
ねぎ:少々
あらびきコショウ:少々
【ドレッシング】
オリーブオイル:大さじ4
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1
塩:少々
作り方
所要時間 約15分【内、仕込10分、調理5分】
※刺身用の真鯛は切りやすい背の部分をおすすめします。腹の部分は形が整いにくいのでおすすめできません。
【仕込】
1)サニーレタス、水菜を食べやすい大きさにカットしておき、かいわれは根元から1cmくらいのところを切り、ほぐして水にさらしてつけ洗いし、ザルにあげ、水を切っておく。
2)ねぎをみじん切りにしておく。
3)鯛は薄く刺身切りし、表面にあらびきコショウを振り、なじませておく。
4)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
【調理】
1)用意した野菜を器に盛付け、その上に刺身切りにした鯛をならべる。
2)用意しておいたドレッシングをかけ、上にねぎを散らせる。
※飾り野菜にラディッシュなどを添えると、より彩りがよくなります。