レシピ紹介
たいの煮付
料理長のコメント
あまり時間もかからず、簡単に炊けるのでお手軽。
炊合せはお好みで入れて下さい。
今回はごくシンプルにご紹介します。
店主からの一口コメント
味がしっかりしみ込むのに簡単にできるのがポイント。
煮付は手間がかかりそうと思いがちですが、
ぜひチャレンジしてみてください。
公開日:2014-03-30
spring
材料
【2人前】
たいの切身:2切
水:200cc【A】
酒:50cc【A】
砂糖:大さじ2【A】
しょうゆ:100cc【A】
作り方
所要時間 約20分【内、仕込5分、調理15分】
※たいは主に天然物と養殖の2種類があり、天然物はその日の相場で値段が変わりますが、養殖は値段も安定しており、非常に入手しやすい魚です。魚の選び方としては、たいの表面(皮の部分)の赤みが色鮮やかでつやのあるものを選んでください。
【仕込み】
1)まず、たいの切身に熱湯をかけ、臭みをとばす。
2)鍋を用意し、Aを混ぜ合わせ、煮付用のだしを作り、一煮立ちさせておく。
【調理】
1)鍋に準備した煮付用のだしにたいの切身を入れ、煮立たせる。
2)煮立ってきたら、中火にし、おとし蓋をして5~6分煮る。
3)おとし蓋を取り、たいの切身に程良く色がつくのを確認しながら、さらに5~6分煮詰める。
※途中でだしをおたまなどですくい、切身の上にかけながら煮るのがポイントです。
4)たいの身が崩れないように器に盛付け、上から煮付だしをかける。