レシピ紹介
さばの南蛮漬
料理長のコメント
調理方法が簡単なのでおすすめの一品!
その上、栄養価も高いのが魅力的です。
是非お試しください。
店主からの一口コメント
想像以上に食べやすく美味。
お好みで玉ねぎのスライスや人参の千切りなど
野菜を入れればもっとヘルシーに!
公開日:2014-03-30
winter
材料
【2人前】
さば:1尾分
パプリカ:1/4個
ねぎ:適量
小麦粉:適量
揚げ油:適量
だし汁:大さじ2【A】
酢:大さじ2【A】
しょうゆ:大さじ1と1/2【A】
砂糖:大さじ1/2【A】
塩:少々【A】
作り方
所要時間 約40分【内、仕込10分、調理30分】
※さばは調理しやすいように三枚におろしてあるものを購入して下さい。
【仕込み】
1)まず用意したさばの中骨をピンセットなどで抜き、小口大にカットする。
2)Aをボウルで混ぜ合わせ、南蛮酢を作り、パプリカをお好みの大きさにカットし、ねぎをみじん切りにしてボウルに混ぜる。
【調理】
1)小口大にカットしたさばの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶしておく。
2)フライパンで揚げ油を170℃程度まで熱し、1)で準備したさばを表裏返しながら約2~3分揚げ、キッチンペーパーにあげ、余分な油を取り除き、冷めないうちにボウルに準備した南蛮酢と混ぜ合わせる。
※よく漬けこむことでよりおいしくなるので最低30分は南蛮酢に漬けて下さい。
3)ボウルの中身を器に盛り付ける。