レシピ紹介

さばの甘酢あんかけ

料理長のコメント

さっぱりとした甘酢あんにさばを絡ませることで
食欲増進、青魚は体にも良いのでぜひ試してみて下さい。

店主からの一口コメント

揚げるだけだとワンパターンになりがちですが、
甘酢あんを絡ませることで食が進みます。
是非お試しください。

公開日:

winter

材料

【2人分】
さば:1尾分
玉ねぎ:適量
サラダ油:大さじ1/2
小麦粉:適量
酒:大さじ1/2【A】
しょうゆ:大さじ1/4【A】

【甘酢あん】
しょうゆ:大さじ1と1/2【B】
砂糖:大さじ2【B】
酢:大さじ2【B】
片栗粉:適量

作り方

所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】

 

※さばは調理しやすいように三枚におろしてあるものを購入して下さい。

 

【仕込み】

 

1)まず用意したさばの中骨をピンセットなどで抜き、食べやすい大きさにカットする。

 

2)カットしたさばの切身にAをなじませ、5分程おき、下味をつける。

 

【調理】

 

1)仕込みをしておいたさばの切身に小麦粉をまぶし、熱した油で揚げる。

 

2)揚がったら、キッチンペーパーなどにあげ、余分な油を取り、器に盛り付け、お好みでレタスなどを添える。

 

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを適量入れて炒める。玉ねぎが程良くしんなりしてきたら水1/2カップとBを加える。

 

4)煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ甘酢あんを仕上げる。

 

5)2)の器に甘酢あんをかける。