レシピ紹介

たらフライ

料理長のコメント

白身魚の素材の味を生かした一品です。
揚物でもしつこくないのでおすすめ。
お子様から大人の方にも人気の一品です。

店主からの一口コメント

たらは白身でたんぱくな味、
フライにしても本当においしい魚です。
是非お試しください。

公開日:

winter

材料

【2人分】
たら切身:2切
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
酒:大さじ1
揚げ油:適量
塩・コショウ:少々

【タルタルソース】
卵:1個
玉ねぎ:1/2個
マヨネーズ:200g
塩コショウ:少々

作り方

所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】

 

※魚屋さんで売っているたらの切身は生の切身とひと塩した切身があるので、今回は生の切身をおすすめします。

 

【仕込】

 

1)購入したたらの切身に酒をふり、なじませておく。その後、塩・コショウを振り、小麦粉を両面につけ、とき卵にくぐらせ、パン粉をつける。

 

【調理】

 

1)揚げ油を180度まで熱し、両面きつね色になるまで3~4分揚げる。

 

2)揚がったら、キッチンペーパーにあげ、しばらく置いておく。

 

3)お皿に盛り付け、お好みでレタスなどを添え、タルタルソースをつけてお召し上がりください。

 

【タルタルソースの作り方】

 

1)まず卵を固めに茹で上げ、熱が冷めてから黄身と白身を分け、みじん切りにしておく。

 

2)玉ねぎをみじん切りにする。みじん切りした後、水にさらし、辛みを抜いて、しっかり水気を切る。

 

3)マヨネーズに1)で準備した卵と、2)で準備した玉ねぎを入れ、塩・コショウをかけ、混ぜ合わせ、味を整える。
※お好みでみじん切りにしたらっきょやピクルス、たくあんなどいずれかを混ぜると味わいが変わり、おすすめです。