レシピ紹介
えびのチリソース炒め
料理長のコメント
えびは掃除が面倒、と思われがちですが
慣れてしまえば、扱いやすい一品ですので
是非チャレンジして下さい。
店主からの一口コメント
難しそうですが、意外と簡単にできる一品。
お好みで味付けの甘さ、辛さを調節できるので
自分にあった味付けが楽しめる一品です。
公開日:2014-02-05
winter
材料
【2人分】
えび:10~14尾
酒:小さじ1
塩:少々
片栗粉:小さじ1
ゴマ油:大さじ1
にんにく:1片分
しょうが:適量
【チリソース】
水:1/2カップ 【A】
トマトケチャップ:大さじ3 【A】
しょうゆ:大さじ1 【A】
鶏ガラスープの素:大さじ1 【A】
酒:大さじ1/2 【A】
砂糖:大さじ1/2 【A】
豆板醤:小さじ1 【A】
水溶き片栗粉:適量 ※水2:片栗粉1
作り方
所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】
【仕込み】
※えびは大きさによって種類が異なるので、お好みの大きさのものを選んでください。
1)まずえびの殻を剥き、背の部分の丸みに添って浅く包丁を入れ、背ワタ(黒いヒモ状のもの)を取る。
2)1)で準備したえびをボウルに入れ、酒、塩をまぶし、なじませた後、片栗粉をまぶし、混ぜ合わせる。
3)Aをすべて混ぜ合わせ、チリソースを準備しておく。
4)にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。
【調理】
5)フライパンにゴマ油を入れ、強火で熱し、4)で準備したにんにく、しょうがを加え、香りが出てきたら、2)で準備しておいたえびを入れ、よく炒める。
6)えびが程良く色づいてきたら3)で準備したチリソースを入れ、ソースが煮立つまで炒める。
7)チリソースが煮立ってきたら水溶き片栗粉を全体にまんべんなく加え、かき混ぜてとろみをつける。
8)器に盛り付ける。