レシピ紹介

えびのチリソース炒め

料理長のコメント

えびは掃除が面倒、と思われがちですが
慣れてしまえば、扱いやすい一品ですので
是非チャレンジして下さい。

店主からの一口コメント

難しそうですが、意外と簡単にできる一品。
お好みで味付けの甘さ、辛さを調節できるので
自分にあった味付けが楽しめる一品です。

公開日:

winter

材料

【2人分】
えび:10~14尾
酒:小さじ1
塩:少々
片栗粉:小さじ1
ゴマ油:大さじ1
にんにく:1片分
しょうが:適量

【チリソース】
水:1/2カップ 【A】
トマトケチャップ:大さじ3 【A】
しょうゆ:大さじ1 【A】
鶏ガラスープの素:大さじ1 【A】
酒:大さじ1/2 【A】
砂糖:大さじ1/2 【A】
豆板醤:小さじ1 【A】
水溶き片栗粉:適量 ※水2:片栗粉1

作り方

 

 所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】

 

【仕込み】

 

※えびは大きさによって種類が異なるので、お好みの大きさのものを選んでください。

 

1)まずえびの殻を剥き、背の部分の丸みに添って浅く包丁を入れ、背ワタ(黒いヒモ状のもの)を取る。

 

2)1)で準備したえびをボウルに入れ、酒、塩をまぶし、なじませた後、片栗粉をまぶし、混ぜ合わせる。

 

3)Aをすべて混ぜ合わせ、チリソースを準備しておく。

 

4)にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。

 

【調理】

 

5)フライパンにゴマ油を入れ、強火で熱し、4)で準備したにんにく、しょうがを加え、香りが出てきたら、2)で準備しておいたえびを入れ、よく炒める。

 

6)えびが程良く色づいてきたら3)で準備したチリソースを入れ、ソースが煮立つまで炒める。

 

7)チリソースが煮立ってきたら水溶き片栗粉を全体にまんべんなく加え、かき混ぜてとろみをつける。

 

8)器に盛り付ける。