レシピ紹介

さばの味噌煮

料理長のコメント

味噌で煮込む事でさばの旨味がさらに引き立ちます。
基本をマスターできれば味噌を変えてみるなどの
アレンジも楽しめます。

店主からの一口コメント

味噌の味わいが食欲をそそる一品。
これなら生臭いから…、と青魚嫌いの方にもおすすめです。
是非お試しください。

公開日:

winter

材料

【2人分】
さば:2切
水:150ml【A】
酒:50ml【A】
砂糖:大さじ2【A】
生姜:10g
赤味噌:25g
田舎味噌:15g

作り方

 所要時間 約35分【内、仕込15分、調理20分】

 

※味噌煮をする際は、魚屋さんで真さばの購入をおすすめします。

 

1)用意したさばの切身を熱湯で霜降り(表面が白くなる程度に熱湯をかけること)する。
※霜降りすることでさばの生臭さや血合いの汚れなどを洗い流します。これが大きなポイントです。

 

2)下準備としてボウルに赤味噌と田舎味噌を用意しておき、生姜は厚めに輪切りにしておく。

 

3)鍋に霜降りしたさばの切身を重ならないように並べ、Aと輪切りにした生姜を加え、火にかける。

 

4)アクが出てきたら綺麗に取り除き、一旦火を止め、2)で準備したボウルに煮汁を加え、味噌がダマにならないようにしっかり溶かす。

 

【調理】

 

5)ボウルで溶かした味噌を3)の鍋に入れ、再び火にかける。煮汁がふつふつと沸騰してきたら、おとし蓋をして、中火よりやや弱い火加減で10分程度煮詰める。

 

6)煮詰まったら、おとし蓋を取り、煮汁をまんべんなく切身にかけながらトロっとするまで煮込む。

 

7)器に切身を盛付け、煮汁をかける。