レシピ紹介

白身魚のかぶら蒸し

料理長のコメント

口当たりの良いあっさりとした一品です。
栄養があり、低カロリー。
温まるので寒い季節にもピッタリ。

店主からの一口コメント

一見難しそうですが、ご家庭でも気軽にできる一品。
ヘルシーなのでおすすめです。

公開日:

spring

材料

【2人分】
白身魚(さわら、鯛など):2切
塩:少々
酒:少々
にんじん:20g
しめじ:少々
かぶら:200g
卵白:1個分
塩:少々

【銀あん】
だし汁:200ml【A】
塩:少々【A】
みりん:小さじ1【A】
酒:大さじ1【A】
薄口醤油:小さじ1/3【A】
くず粉:少々
わさび:少々

作り方

 所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

※白身魚であればどのお魚でもできますので、魚屋さんでその時にある白身魚を選んでください。【写真・鰆】

 

1)用意した白身魚(今回使用するのは鯛です)に塩、酒を振り、5分程置き、なじませる。

 

2)にんじんは2cmくらいで細く千切りにしておき、かぶらは厚めに皮をむき、すりおろして水気を切っておく。しめじはやや細かく、形が残る程度に切る。

 

3)次に用意した卵白に塩を入れ、泡立たせておき、2)ですりおろしたかぶらを混ぜ合わせ、にんじん、しめじを入れる。

 

4)1)で用意した白身魚を器に入れ、白身魚の上に3)をかけ、蒸し器で8~10分程度蒸す。

 

5)4)で蒸している間に、銀あんを作る。鍋にAを混ぜ合わせ、煮立たせる。煮立ったところで、水に溶いたくず粉を入れ、とろみをつける。

 

6)4)が蒸し上がったらわさびを適量乗せ、5)で準備した銀あんをかける。