レシピ紹介

たらと大根のさっと煮

料理長のコメント

ホロホロとしたたらの食感、だしのしみ込んだ大根との相性抜群です。

店主からの一口コメント

煮物の味付けは濃いものが多いですが
白身魚であっさりしているので食べやすい一品です。
ぜひお試しください。

公開日:

winter

材料

【2人分】
たら:2切
大根:5~6cm
水:200ml【A】
酒:50ml【A】
みりん:大さじ1【A】
醤油:大さじ2【A】
生姜絞り汁:少々【A】

作り方

所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

※魚屋さんで売っているたらの切身は生の切身とひと塩した切身があるので、今回は生の切身をおすすめします。

1)用意した大根を食べやすい大きさに切り、鍋にお湯を沸かし、下茹でします。10分程度下茹でしたら、大根が柔らかくなっているかどうかお箸などを刺して確認して下さい。

2)1)を準備している間に、別のお鍋にAを入れ、だしを作っておく。

3)1)の大根が程良い固さになったら、2)のお鍋にたらの切身と1)の大根を入れ、火にかけ沸かす。

4)ふつふつとだしが沸騰してきたら、アクが出てくるので丁寧に取り除く。

5)アクが取れたら、弱火で大根が程良くだし色に染まるまで弱火で煮る。(約10分程度)

6)たらの身が崩れないように器に盛り付ける。