レシピ紹介
海鮮ユッケ
料理長のコメント
料理のひと工夫でメニューの内容ががらりとイメージチェンジ!
和えればできる、簡単レシピ!
ぜひお試しください。
店主からの一口コメント
お刺身感覚で召しあがれる一品。
酒の肴にはもちろん、白ご飯にもすごく合いますので
おかずとしてもおすすめの一品です。
公開日:2013-11-30
材料
【2人分】
【刺身用】
白身魚:80g
たこ:60g
いか:30g
【ユッケタレ】
しょうゆ:小さじ2【A】
砂糖:小さじ2【A】
ごま油:小さじ1【A】
コチジャン:小さじ2【A】
にんにく:一片
【お好みで】
白ゴマ・青ネギ
卵黄・刻み海苔
作り方
所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】
※今回は白身魚、たこ、貝柱、いかと材料を特定していますが、お魚屋さんの刺身コーナーには、数種類のお刺身が入った切り落としなどがあるのでそちらを活用していただくと簡単です。
1)まずにんにくをすりおろし、Aと混ぜ合わせ、ユッケタレを作る。
2)白身魚は削ぐように適当な大きさに切り、たこは薄めに切るとタレが絡み、より美味しく頂けます。貝柱といかは食べやすい大きさに切っていただければ結構です。
3)1)で準備したタレの中に2)のお魚を入れ、和える。
4)お好みでキャベツの千切りや、サニーレタスを細かくちぎったものを器に敷き、その上に3)で和えたものを盛り付ける。
※仕上げにお好みで、白ゴマを少々振り、青ネギを乗せ、真ん中に卵黄、刻み海苔を適量振りかける。