レシピ紹介
たらときのこのホイル蒸し
料理長のコメント
とても簡単に調理でき、なおかつ素材の栄養成分を壊さず召し上がれるヘルシーな一品。
ぜひお試しください。
店主からの一口コメント
たらの白身がきのこの風味とよく合います。
味もあっさり、調理時間も早いのでおすすめです。
公開日:2013-11-21
winter
材料
【2人分】
たら:2切
えのき:好みの分量
しめじ:好みの分量
まいたけ:好みの分量
塩・コショウ・少々
酒:大さじ2
バター:10g
【お好みで】
レモン汁もしくはポン酢:適量
飾り野菜
作り方
所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】
※魚屋さんで売っているたらの切身は生の切身とひと塩した切身があるので、今回は生の切身をおすすめします。
1)用意したたらの切身の両面に塩・コショウを振り、下味をつける。
2)アルミホイルを準備し、1)で準備したたらの切身とえのき、しめじ、まいたけを好みの分量入れ、酒を振りかけ、アルミホイルで包みます。
※ここでかくし味としてバターを入れるのがポイントです。
3)フライパンを熱し、2)で準備したアルミホイルを入れ、中火で5~6分蒸焼きにする。
4)アルミホイルをフライパンから皿に移す。
※お召し上がりになる際に、お好みでレモン汁やポン酢をかけるとサッパリしておすすめです。