レシピ紹介
さわらの幽庵焼
料理長のコメント
あまり聞きなれない焼き方ですが、さっぱりとして、とても美味しいです。
ご家庭でもお手軽にできますので是非お試しください。
店主からの一口コメント
西京焼や照焼は一般的によく知られていますが、この焼き方は食卓ではめずらしいので試す価値ありです。
公開日:2013-10-27
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材料
【2人分】
さわら:2切
塩:適量
柚子(もしくはすだち):1/2個
酒:100cc【A】
みりん:45cc【A】
醤油:45cc【A】
うすくち醤油:30cc【A】
サラダ油:少々
作り方
所要時間 約50分【内、仕込40分、調理10分】
※さわらの選び方は、背の斑点模様がくっきりしているものが新鮮な証です。
【また血合いの部分が鮮やかな赤のものを選んでください。】
1)さわらの切身に塩をふり、10分程度おき、キッチンペーパーで水気を取る。
2)Aをバットに混ぜ合わせる。
3)柚子(すだち)をさっと水洗いして、薄く輪切りにし、2)のバットに入れる。
4)3)のバットにさわらの切身を漬け、30分程度漬け置きしておく。その間、切身全体に調味料が浸透するよう、数回ひっくり返す。
5)焼魚用グリルに火をつけ、予熱しておき、焼網にサラダ油を塗り、火は中火で裏を3~4分、表を2~3分程度焼けば、程良く焼き上がります。
6)器に盛り付ける。