レシピ紹介
ぶりステーキ
料理長のコメント
手軽にフライパンで料理ができ、なおかつ美味しい!
面倒な魚料理のイメージが変わります。
店主からの一口コメント
ぶりも料理の仕方、工夫で大きく変わります。
ぶりの定番メニューにぜひおすすめです。
公開日:2013-10-24
winter
材料
【2人分】
ぶり切身:2切
あらびき塩コショウ:適量
サラダ油:大さじ1
【ステーキソース】
醤油:大さじ1と1/2【A】
みりん:小さじ1と1/2【A】
バター:20g【A】
酒:少々【A】
作り方
所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】
※魚屋さんで手に入りやすい切身のものがおすすめです。
【切身を選ぶポイントは、血合いの部分が鮮やかな赤のものを選んでください。】
1)用意したぶりの切身にあらびき塩コショウを両面に振りかけ、なじませる。
2)Aを混ぜ合わせ、ステーキソースの準備をしておく。(バターは溶けきっていなくてもかまいません)
3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを両面色づくまで焼き上げる。
【焼くポイントは表4:裏6の比率で中火で焼き上げるのが目安です。】
4)焼き上がったぶりを器に盛り付ける。
5)フライパンにAを入れ、煮立たせる。
6)ソースが煮立ってきたら、4)にかける。