レシピ紹介

秋鮭のみつば天ぷら

料理長のコメント

調理のしやすさや食べやすさでは、魚のなかでも人気抜群!
栄養も豊富で、体にも最適な魚です。

店主からの一口コメント

三つ葉の香りが食をそそります。
赤と緑の色のバランスもお薦めです。
季節限定の魚だけにぜひお試しを。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
秋鮭:2切
みつば:1束
塩・コショウ:少々
小麦粉:大さじ5【A】
水:大さじ4【A】
卵:1個
サラダ油:適量

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

1)鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・コショウし、5分程おく。一口大に切り、小麦粉を薄く切身の全面につける。

2)三つ葉は、葉を千切りにし、茎は1㎝の小口切りにする。

3)卵を溶き、Aと混ぜ合わせ、2)で用意した三つ葉を入れる。

4)フライパンにサラダ油を2㎝ほど入れ、中温(約170度)に熱する。1)の鮭に3)で混ぜ合せた衣をつけ、カラッと揚げる。

5)揚がったら器に盛り付ける。