レシピ紹介
秋刀魚の生姜焼
料理長のコメント
生臭みがなく、食べやすいのでお薦めです。
秋の味覚を存分に味わいましょう。
店主からの一口コメント
生姜の風味が、食をそそります。
フライパンで簡単にできるところがポイントですね。
秋刀魚メニューの一つに是非どうぞ。
公開日:2013-10-06
autumn
材料
【2人分】
秋刀魚:2尾
酒・醤油:各大さじ1/2
油:適量
酒・みりん:各大さじ1【A】
醤油:小さじ2【A】
生姜の絞り汁:1/2かけ分【A】
作り方
所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】
1)秋刀魚は三枚に下ろして、3㎝位の小口切りにする。酒と醤油で下味をつけ、5分程置く。
2)次にAを合わせておく。
3)フライパンに油を入れ、秋刀魚を中火で1~2分両面を焼きつける。焼き目がついたらふたをしてさらに1~2分蒸焼きにする。
4)ふたを取り、キッチンペーパーで余分な脂を取除いたらAを加え、煮詰める様にフライパンを揺すりながらタレをからめる。
5)器に盛付ける。