レシピ紹介
秋刀魚の竜田揚げおろしソースがけ
料理長のコメント
秋の味覚の代表魚。
秋刀魚の脂に栄養がたくさんあり、おすすめです。
店主からの一口コメント
塩焼だけでなくチョッとした工夫で実にたべやすい。
栄養効果も高く、これからの季節にピッタリの料理。
おすすめの一品です。
公開日:2013-09-19
autumn
材料
【2人分】
さんま(三枚下ろし):2尾
醤油:小さじ2【A】
みりん:小さじ1【A】
生姜の絞り汁:1片分【A】
ごま油:小さじ1/2【A】
サラダ油:400cc
【おろしソース】
大根:適量
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1/2
作り方
所要時間 約15分【内、仕込10分、調理5分】
1)まず秋刀魚に下味をつけていきます。
秋刀魚の三枚下ろしを四等分に切り、ボウルに入れ、Aを入れ下味をつけなじませる。
2)なじませているあいだに、おろしソースを作ります。
用意した大根の皮をむき、大根をすりおろす。おろした大根の水気をきり、醤油、みりんを入れ混ぜる。
3)ソースができれば早速、秋刀魚を揚げていきます。1)の秋刀魚に片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。
サラダ油は少なめで一気に揚げると秋刀魚が空気に触れて表面がサクッと揚がります。
4)揚がった秋刀魚を器に盛付け、2)のおろしソースをかける。