レシピ紹介
いわしの旨煮
料理長のコメント
カルシウム不足を補うには、もってこいの料理です。
日持ちもする上、ご飯のおともに最高です。
店主からの一口コメント
青魚の嫌な生臭さもなく実に食べやすい。
栄養効果も高く、保存食としておすすします。
公開日:2013-09-12
summer
材料
【2人分】
いわし(小):8尾
水:200cc【A】
酒:大さじ1【A】
みりん:大さじ1【A】
砂糖:大さじ1【A】
醤油:大さじ2【A】
作り方
所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】
1)いわしを購入されたらまず下ごしらえ。
いわしの表面についてるうろこなどをさっと水で洗い流す。
2)頭をとって、包丁の先を使って内臓を取り除く。
内臓を取り除いたら、素早く洗ってキッチンペーパーなどで水気を取る。
3)鍋にAを煮立て、いわしが重ならないように入れ、オーブンシートで落しぶたをして煮る。20分程度が目安です。
4)火が強いといわしの皮が破けたり、身がくずれたりするので火加減だけには注意して下さい。
5)時々、状態をみて煮汁を全体にかけるのがポイントです。
6)いわしの表面に程良く照りがついてきたらOKです。
7)器に盛付ける。