レシピ紹介

あさりと春キャベツの豆乳煮

料理長のコメント

あさり・春キャベツ・玉ねぎを豆乳で煮ることで、まろやかな味になります。
おすすめの一品です。

店主からの一口コメント

豆乳で煮たあさりと春キャベツがとても美味しかったです。
最後に飲んだ豆乳も、あさり・春キャベツ・玉ねぎのコクが出て凄く美味しかったです。是非お試し下さい。

公開日:

spring

材料

【1人分】
砂抜あさり殻付:8個~10個
春キャベツ:1枚~2枚
玉ねぎ:1/6個
豆乳:200cc
酒:100cc
薄口醤油:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
バター:5g

作り方

所要時間 約25分【内、仕込約10分、調理約15分】

 

【仕込】

1) あさりを洗う

2) 春キャベツ・玉ねぎをざく切にする。

 

【調理】

1) 鍋に洗ったあさりと酒を入れて、蓋をして弱火であさりの殻開くまで火にかける。

2) 調理 1)のあさりの殻が開いたら豆乳・春キャベツ・玉ねぎを入れて弱火でにる。

3) 野菜が柔らかくなったら薄口醤油・塩・こしょう・バターを入れて味を調える。

4) 器に盛りつけて完成です。

 

※豆乳を入れた後は沸騰すると、分離をしてしまうので沸騰しないように注意して下さい。