レシピ紹介
あさりと春キャベツの豆乳煮
料理長のコメント
あさり・春キャベツ・玉ねぎを豆乳で煮ることで、まろやかな味になります。
おすすめの一品です。
店主からの一口コメント
豆乳で煮たあさりと春キャベツがとても美味しかったです。
最後に飲んだ豆乳も、あさり・春キャベツ・玉ねぎのコクが出て凄く美味しかったです。是非お試し下さい。
公開日:2019-04-29
spring
材料
【1人分】
砂抜あさり殻付:8個~10個
春キャベツ:1枚~2枚
玉ねぎ:1/6個
豆乳:200cc
酒:100cc
薄口醤油:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
バター:5g
作り方
所要時間 約25分【内、仕込約10分、調理約15分】
【仕込】
1) あさりを洗う
2) 春キャベツ・玉ねぎをざく切にする。
【調理】
1) 鍋に洗ったあさりと酒を入れて、蓋をして弱火であさりの殻開くまで火にかける。
2) 調理 1)のあさりの殻が開いたら豆乳・春キャベツ・玉ねぎを入れて弱火でにる。
3) 野菜が柔らかくなったら薄口醤油・塩・こしょう・バターを入れて味を調える。
4) 器に盛りつけて完成です。
※豆乳を入れた後は沸騰すると、分離をしてしまうので沸騰しないように注意して下さい。