レシピ紹介
あさりとひじきの深川めし風混ぜご飯
料理長のコメント
時間が無くお急ぎの時はこれがおすすめです。
手軽にさっと仕上げられるので一安心。是非お試し下さい。
店主からの一口コメント
混ぜ合わせただけのシンプルなお料理ですが、しっかり味もなじんでいるし、味も申し分ありませんでした。
これなら、おおいに活用できそうですね。
公開日:2019-05-13
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材料
【1人分】
あさりむき身:80g
戻したひじき:80g
人参:20g
水煮ささがきごぼう:10g
きざみ葱:大さじ2
ごま油:大さじ1
濃口醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
おろし生姜:小さじ1
水:100cc
本だし:小さじ1/4
御飯:200g
作り方
所要時間 約25分【内、仕込約5分、調理約20分】
【仕込】
1) 人参をせん切りにする。
2) ボウルに御飯を入れて用意。
【調理】
1) フライパンにごま油を入れて火をつけ人参・ささがきごぼうをしんなりするまで炒める。
2) しんなりした人参・ささがきごぼうの次にあさり・ひじきを入れてさらに炒める。
3) 全体に火が通ったら水・本だし・みりん・濃口醤油・おろし生姜を入れて煮つめる。
4) 調理 3)で煮汁が少なくなってきたら火を止める。
5) 仕込み 2)の御飯の中に炒めた具材・きざみ葱を入れて混ぜ合わせる。
6) 後はお茶碗に盛り付けて完成です。
※おにぎりにして食べても凄く美味しいですよ。