レシピ紹介
宮武風サーモングラタン
料理長のコメント
サーモンの旨みがホワイトソースで調和します。
ほんのひと手間で、普段にない魚料理。
店主からの一口コメント
これなら魚の嫌いな方にもお薦め!
いろいろアレンジすることで料理はすばらしく変わります。
いろいろ試してみるのも、お料理の楽しみですね。
公開日:2013-08-11
autumn
材料
【2人分】
サーモン:2切
牛乳:250ml~300ml
バター:15g
小麦粉:大さじ1 1/2
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
作り方
所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】
1)サーモンは、ひとくち大に切り、分量外の塩・コショウをして、バター5gで炒める。
2)鍋を用意して、残りのバターを入れ熱し溶かす。溶けたら、小麦粉・牛乳を入れる。
3)とろみがでるまで約4~5分混ぜ、塩小さじ1/2、コショウで味をととのえる。
4)耐熱容器を用意して、下準備したサーモンとソースを入れ、余熱しておいたオーブンで約10分焼く。
(お好みで飾り野菜や、ピザ用チーズをちらして焼くのもおすすめです。)