レシピ紹介
ほたるいかとキャベツのお浸し
料理長のコメント
季節料理のおすすめ一品です。仕込みの手間もほとんど無く味をつけるだけなので、簡単ですよ。
是非お試し下さい。
店主からの一口コメント
今までほたるいかをこんな風に料理するイメージが全くありませんでした。とても新鮮に感じました。
ほたるいかの味噌の味と出汁が最高でした。おすすめします。
公開日:2019-05-13
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材料
【2人分】
ボイルほたるいか:1盛り
キャベツ:2枚
いり胡麻:大さじ1/2
おろし生姜:小さじ1/2
<A>
水:1カップと半分
味の素:ひとつまみ
本だし:小さじ1/6
<B>
酒:大さじ2
薄口醤油:大さじ1と小さじ1/2
濃口醤油:大さじ1と小さじ1/2
みりん:大さじ1と小さじ1/2
塩:ひとつまみ
作り方
所要時間 約25分【内、仕込約10分、調理約15分】
【仕込】
1) キャベツを一口大に切る。
【調理】
1) 鍋に材料Aを入れて、火にかける。
2) 材料Aが沸いたら材料Bを入れる。
3) 出汁A・Bの鍋がひと煮たちすれば、一口大のキャベツを入れてしんなりするまで煮込む。
4) ボイルほたるいかとおろし生姜を入れて2分くらい中火で炊く
5) 器に盛りつけて、いり胡麻をふりかけて完成です。